MaxRealty
тел.: +7 495 235 70 00
E-mail: sale@maxrealty.su
Адрес: Московская область Ленинский район г.Видное Микрорайон Солнечный 10

БАЗЫ НЕДВИЖИМОСТИ:

СТАТЬИ:

ВЫБЕРИТЕ СВОЕГО РИЭЛТОРА

Риэлтор месяца

Татьяна

Что выбрать, - коттеджный поселок или домик в деревне?

В последние годы все устойчивее прослеживается тенденция переезда жителей больших городов, за город. Люди выбираются из бетонных стен высоток и кардинально меняют образ жизни, выбирая отдельный дом с собственным участком. Это происходит неспроста. Влияние окружающего пространства на психологическое и физическое здоровье человека, очевидно. Однако не будем обсуждать не оспоримые факты и перейдём к главному.

Что же выбрать для постоянного места жительства, дом в коттеджном поселке или дом в деревне? Давайте проведем сравнение того и другого. Сразу обозначу, что речь идет об объектах удаленностью не более 10 км от МКАД. Коттеджные поселки «Премиум класса» в данной статье не рассматриваются.

 

1. Транспортная доступность:

 

- деревни, как правило, находятся не далеко от ж/д станций и/или имеют остановки общественного транспорта. Это играет важную роль, т.к. всегда надо помнить о риске непредвиденных обстоятельствах;

 

- коттеджные поселки, как правило, находиться в нескольких километрах от остановок/станций общественного транспорта.

 

2. Участок:

 

- в деревне, вы можете выбрать участок любой площади и рельефа (неправильной формы, со склоном, на возвышенности и т.д.), что позволит осуществить самые смелые фантазии ландшафтного дизайна. По желанию, вы можете оградить территорию от посторонних глаз, это дает возможность иметь полноценное личное пространство;

 

- в коттеджном поселке предлагаются «нарезанные» участки прямоугольной или квадратной формы. Размер участка варьируется от двух до шести соток. Оградить территорию «по своему желанию» не получиться, т.к. это будет нарушать единый архитектурный стиль поселка (об этом ниже). У всех домовладений одинаковое, просматриваемое ограждение.

 

3. Дом:

- в деревне вы можете построить дом по «индивидуальному проекту», который будет отвечать всем требованиям вашей семьи. Материал для строительства дома вы выбираете сами;

- в коттеджном поселке, выбрать проект дома можно будет лишь из тех, что предлагает застройщик. Обычно, это два/три варианта планировки и площади. Материал для строительства дома за вас выбирает застройщик.

4. Коммуникации:

- газ и электричество есть во всех деревнях, которые находятся в пределах 10 км от МКАД. Центральный водопровод и канализация встречаются часто, однако в некоторых случаях придется подумать о собственной скважине и автономном септике;

- в коттеджном поселке вы приобретаете «пакет коммуникаций под ключ».

5. Благоустройство общей территории:

- в деревне нет единого архитектурного стиля, дома и заборы построены по принципу «кто во что горазд»;

- коттеджные поселки выдержаны в едином архитектурном стиле (дома, административные здания, малые формы, фонтаны и др.), это делает всю территорию эстетически привлекательной.

6. Обслуживание общей территории (освещение, вывоз мусора, ремонт дорог, чистка дорог от снега, охрана):

- в деревне, за обслуживание общей территории отвечают муниципальные власти;

- в коттеджном поселке, жители вносят ежемесячные платежи на счет управляющей компании, которая обслуживает поселок. Территория охраняется.

7. Социальное окружение:

- в деревне социальное окружение может быть абсолютно разным;

- в коттеджном поселке социальное окружение примерно одного уровня.

 

Подведем итог. Каждый решает для себя, что из вышеперечисленного является плюсом, а что минусом. Хочется лишь упомянуть о том, что не последнюю роль в выборе места жительства играет его конечная стоимость. Скажу только одно, - выбирая жизнь в деревне, изначально, вы потратитесь гораздо больше, но после того, как строительство будет закончено, вашу смету можно будет считать закрытой. Выбирая жизнь в коттеджном поселке, вы значительно сэкономите на строительстве и коммуникациях, однако в дальнейшем будете иметь регулярную статью расхода на обслуживание поселка. Я желаю вам удачного выбора!

 

Специалист компании Max Realty,

Соколикова Алена.