Рынок апартаментов в ближайшее время ждут изменения - к концу года в минстрое намерены подготовить законопроект, разрешающий прописку и предоставление социальных услуг тем, кто проживает в таких квартирах.

В Петербурге только за последний год рынок вырос вдвое, а всего объектов, предлагающих жилье такого типа, насчитывается более 30. Но, несмотря на объемы предложения, сегмент пока в зачаточном состоянии: средний чек по городу говорит о том, что владельцы не всегда понимают, на кого они ориентированы.

В сравнении с Москвой Петербург по количеству апартаментов выглядит скромно: если в столице общее количество таких номеров составляет сегодня 9,5 тысячи, то в Северной столице вполовину меньше. Но это ненадолго, уверены участники рынка: только во втором квартале этого года в продажу поступили сразу четыре адреса на 1,5 тысячи квартир, а в ближайшей перспективе планируется строительство еще как минимум трех крупных объектов. Растет и спрос. За весь 2016 год продажи составили порядка 550 апартаментов, а за два квартала этого года - уже 760.

При этом решающим фактором чаще всего становится цена. Еще бы: квадратный метр в таких объектах предлагают на 15-30 процентов дешевле, чем в обычных домах. Остальное, как правило, отходит на второй план, а зря: нюансов при проживании немало. Сегодня не все, кто готов отказаться от "однушки" в пользу приобретения номера в апарт-отеле, понимают, в чем особенности такой недвижимости.

Так что же такое апартаменты? Это разновидность гостиничных номеров, рассчитанных на длительное проживание. Но вся суть заключается в том, что площадь юридически оформлена как нежилая. Отсюда возможность лишь временной регистрации, более высокие коммунальные платежи (разница доходит до 20 процентов) и увеличенный налог на имущество. Никакой инфраструктуры вам тоже пообещать не смогут: соблюдать нормы для жилых помещений в данном случае никто не обязан. Иногда, правда, это некритично. Если комплекс рассчитан именно на продажу квартир, то благоустройство и наличие в округе школ и поликлиник - в интересах застройщика. Но в Северной столице, например, большая часть апартаментов предназначена не под жилье, а для аренды. И в этом принципиальное отличие петербургского рынка от московского. Другими словами, на одном этаже с квартирами могут соседствовать офисы или даже торговые помещения. Тут уж о том, насколько комфортным будет проживание, можно поспорить. Возьмем даже самую бытовую ситуацию: всю ночь шумят соседи. Если вы жилец апартаментов, никаких законных оснований повлиять на это у вас не будет.

- Развитие апартаментов связано в первую очередь с тем, что сейчас в городе большое количество привлекательных площадей, на которых строить жилье не разрешено. А гостиницу или офисы, например, можно. Поэтому такие проекты появляются у аэропорта, на Московском проспекте, в центре города. При этом застройщик не обременен социальной нагрузкой и прохождением множества инстанций. Конечно, для него это выгодно, - поясняет председатель Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга Владимир Васильев.

Выгодно ли проживающим? В связи со всем вышеперечисленным получается, что не очень. И многих даже наличие гостиничного сервиса прельщает не всегда. Более того, если верить представителям Becar Asset Management Group, средняя цена номера в Петербурге за сутки составляет 5 тысяч 400 рублей. Для длительного проживания такие суммы не всегда приемлемы и сопоставимы с самыми дорогими гостиницами в центре Петербурга. Однако есть и другие цифры. Если брать сегмент апартаментов попроще, то можно найти цену в 2,5-3 тысячи рублей, подчеркивает Владимир Васильев. В любом случае, вопрос, почему при наличии большого выбора гостиниц и отелей турист должен выбрать именно апартаменты, остается открытым. Застройщики поясняют, что они и не пытаются создать альтернативу уже имеющемуся на рынке гостиничному разнообразию, но вместе с тем концепцию новых проектов понемногу меняют. Так, например, меблированные сервисные номера начинают объединять с приемами хостелов: теперь это квартиры на шестерых, а то и на восьмерых. Соответственно, меньше пространство, отведенное на одного человека, меньше и цена.

- Кто клиент будущих проектов? Поколение Миллениум. У этих молодых людей, которые, как правило, много путешествуют, свои ценности и запросы, где комфорт вовсе не равен большому пространству. Пусть площади небольшие, зато меньше их стоимость - это для них очень важно. Сейчас модель прорабатывается совместно с западными специалистами, - рассказывает руководитель проектов Becar Asset Management Group Екатерина Тейдер.

Меняется и подход к сдаче жилья: с длительного проживания ставки смещаются на среднесрочную и даже краткосрочную аренду, вплоть до 3-4 дней. По мнению архитектора и эксперта в области общественных пространств Данияра Юсупова, насколько оправдает себя ориентация именно на такую публику, неизвестно.

- Быть уверенным, что спрос не изменится и такие номера будут востребованы долгое время, достаточно трудно. Большую роль будет играть расположение объекта и то, какие услуги предоставят посетителям.

Впрочем, многое будет зависеть и от закона, который готовятся принять. Так, например, уже предлагается запретить строительство одиночно стоящих апартаментов и предусмотреть их исключительно в составе многофункционального здания в общественно-деловых зонах. Одно это может серьезно поменять ситуацию на рынке.

Справка "РГ"

На рынке аренды жилья Петербурга установлен рекорд - сдана квартира, стоимость проживания в которой составляет один миллион рублей в месяц. Общая площадь премиального жилья с пятью комнатами составляет более 300 квадратных метров, а расположено оно в доме на Крестовском острове.

Теги Санкт-Петербург. Люкс на восьмерых
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.